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コメント

komiyama

え、8£ですか。
高いですね。

NYでホットドッグ屋をやれという話が以前ありましたが、
ロンドンでラーメン屋やろうかな。

RUSH

ワシそこ行った事あるぞ。
海鮮ラーメン(みたいなもん)をオーダーして、スープ(らしきもん)を一口すすって食べるのやめた。
その脇をガイジンが「あ〜おいちかった」みたいな事言って帰るのを見て「こいつらとは一生分かり合えない溝がある」と悟った。

sleepyhead

わー、いったのね!
なかば私が強制してしまったようなところもあるような気がしていたので
なんだか申し訳ない気持ちすらします。
が、
おもしろいなあ。
全然日本食とは別物を食べさせて、
それを日本食とするところはなんなのだろう。
ちなみにこのwagamamaの本によれば、
彼らはそもそも「本来の日本食なんぞには
こだわっていない」、
というところがこだわりなんだって。
まあ、美味しいものを追求するというのは基本にあるはずなんだけど。
日本食の伝統などにはとらわれず
もっとポップに肩の力をぬいてやろうよ!
という姿勢らしいけれど
それを食べてこれが日本食と考える人が少なからずいて、
それを少し不快に思う日本人がいるっていうのはどうなんだろうねえ。

でも、
彼らの料理本の写真とかは
かなりきれいで、
私はおいしいのかなって思っていたので
少し残念でした。
というか、その料理本にのっとって
日本で日本の食材をつかってつくってみると
意外に「異国」の味がして美味しいのかもね。
やってみようかなあ。

ふむむ、なんだかちょっと複雑になってしまって、
そういうんじゃなくって
とにかくやっぱり美味しいものを食べたい!
って欲望にしたがうのが一番なんだと思います。

レポートどうもありがとう!

Shibuya

>komiyama

ロンドン物価が高いからなあ。
大体1£=100円程度がこっちの人の感覚に合致すると思う。
つまり8£=800円、まあこれ位だとラーメンの値段としても納得、って感じでしょう?
まあそれでもニューヨークでホットドッグ1つ2ドルで売るよりは良いかもしれない。
是非ロンドンで豚骨しょうゆ味のラーメン屋を!

Shibuya

>RUSHさん

海鮮ラーメン!
メニューを見るに、きっと「wagamama ramen」というこの店の看板料理であろうと思います。
たしかに辛さや香草でごまかせない分、ダイレクトにスープのまずさが伝わってきそう。

Shibuya

>sleepyheadさん

強制じゃなくて、興味本位で行ったのだからご安心を!

お店がどういうコンセプトで営業しようとももちろん自由だけれど、日本人にとっては決して日本食でないことだけは事実でした。
でも日本でも外国人にとってみれば、「こんなの全然○○料理じゃない!」というのが多いんだろうなあ。

> その料理本にのっとって
> 日本で日本の食材をつかってつくってみると
> 意外に「異国」の味がして美味しいのかもね。
たしかにそうかも。
これ、是非チャレンジしてみて下さいな。

さあ、あとは「itsu」かな。

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